石臼用粉受台
年代物の石臼で自家製の蕎を挽く際、臼に合う粉受台が無いとのことでご依頼いただきました。
歴史を感じる臼に合うよう欅材を使って大きめサイズの台を製作しました。
![](https://k-plus-kobo.jp/smilekalimba/wp-content/uploads/2023/03/khd.2.jpg)
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50cm角と大きいのでケヤキ板材を5枚接いで底板に。中心部分には使用中に臼が動かないようブレ止めを取り付け。結構いびつな臼の底面を粘土で型取りし、25mm厚のケヤキ材を丸くカットして同じ形になるよう整形するもこれが意外と難しい…
年代物の石臼で自家製の蕎を挽く際、臼に合う粉受台が無いとのことでご依頼いただきました。
歴史を感じる臼に合うよう欅材を使って大きめサイズの台を製作しました。
50cm角と大きいのでケヤキ板材を5枚接いで底板に。中心部分には使用中に臼が動かないようブレ止めを取り付け。結構いびつな臼の底面を粘土で型取りし、25mm厚のケヤキ材を丸くカットして同じ形になるよう整形するもこれが意外と難しい…